Республиканская общественная организация
«Федерация современного пятиборья Чувашской Республики»

История пятиборья

Объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, писавший, что подобное испытание «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Пьер де Кубертен

Сама идея спортивного пятиборья не нова. В программу Олимпийских и других атлетических игр древней Греции входил и пентатлон (букв. – «пять состязаний»), включавший бег, борьбу, прыжки в длину, а также метание копья и диска. Наличие соответствующих навыков считалось в то время обязательным для искусного воина, а победа на Олимпиаде в этом виде программы считалась наиболее почетной.

Аналогичной идеей руководствовался и Кубертен, когда разрабатывал программу современного пятиборья. Она объединила наиболее важные для воина-кавалериста навыки: верховая езда, владение холодным и огнестрельным оружием, преодоление вплавь водных преград и передвижение по пересеченной местности в пешем порядке. Соответствующие спортивные дисциплины входили тогда и в программу физической подготовки в военных вузах разных стран (а кое-где были и обязательной частью выпускных экзаменов).

Дебют на Олимпийских играх

Тем не менее, идея Кубертена не сразу нашла понимание. Дебют современного пятиборья состоялся лишь на пятых по счету Олимпийских играх (1912).

Первым в истории чемпионом-пятиборцем стал швед Густаф Лилиехёк, сумевший обойти 32 соперников. Примечательно, что вплоть до 1948 в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры (к примеру, США на Олимпийских играх-1912 представлял Джордж С.Паттон, в будущем прославленный военоначальник Второй мировой войны), а сами соревнования, как видно уже по самому названию, проходили лишь в рамках Олимпиад.

Развитие пятиборья

В 1948 создается Международный союз современного пятиборья (УИПМ). Одним из его основателей и первым президентом стал Густаф Дирссен (Швеция), в прошлом олимпийский чемпион (1920).

А уже в 1949 под эгидой нового Союза в Стокгольме прошел первый чемпионат мира по современному пятиборью, победителем которого стал швед Таге Бьюрефельт. Его успех был вполне закономерен, ведь в период с 1912 по 1956 включительно на Олимпиадах постоянно выигрывали пятиборцы из Швеции (единственное исключение – Олимпийские игры 1936, когда победа досталась представителю Германии). Всего же шведские спортсмены 9 раз побеждали на олимпийских соревнованиях по пятиборью в личном зачете. При этом Ларс Халл выиграл Олимпийские игры дважды (в 1952 и 1956), он же стал и первым в истории «гражданским» чемпионом мира в 1950, повторив свой успех год спустя.

В 1950-е в пятиборье произошли существенные перемены. На лидирующие позиции вышли спортсмены Венгрии и СССР. Они чаще других (по 4 раза) одерживали победы в командных олимпийских турнирах, входивших в программу Олимпийских игр с 1952 по 1992 (общекомандный результат складывался из индивидуальных показателей участников). Столько же раз представители Венгрии выигрывали и индивидуальные олимпийские титулы. Особо стоит отметить Андраша Бальцо, чемпиона Олимпийских игр (1972) и 5-кратного чемпиона мира в личном зачете. Трижды завоевывали первое место на Олимпиадах представители СССР (России): Анатолий Старостин (1980), Дмитрий Сватковский (2000) и Андрей Моисеев (2004). Есть в активе наших спортсменов и личные победы на ЧМ. При этом Игорь Новиков и Павел Леднёв четырежды выигрывали мировой титул. (Леднёву принадлежит и своеобразное олимпийское достижение: завоевав в 1980 в возрасте 37 лет свое второе по счету «золото» в составе сборной СССР, он стал старейшим в истории пятиборцем-чемпионом Олимпийских игр.) В командных соревнованиях больше всех побед одержали на ЧМ пятиборцы Венгрии – 17. Немного уступают им наши атлеты – 14.

В 1970-е заметно прибавили польские пятиборцы, чуть позже к ним подключились спортсмены Великобритании, Чехословакии, Италии и Франции, вновь заявили о себе шведские мастера. В числе сильнейших мастеров пятиборья 1970–2000-х – Януш Пычак-Печак и Аркадиуш Скржипяжек (оба – Польша), Даниеле Масала (Италия), Себастьен Делейн (Франция), Андреюс Заднепровскис (Литва) и др.

Женское пятиборье

С 1981 проводится Чемпионат мира среди женщин. Первой чемпионкой стала Анне Альгрен (Швеция). Больше всех личных титулов (4) завоевала датчанка Ева Фьеллеруп. Трижды побеждала на Чемпионате мира одна из нынешних лидеров женского пятиборья Сюзанна Ворош (Венгрия). Советская спортсменка Ирина Киселева была сильнейшей дважды (1986, 1987). В командном зачете нет пока равных спортсменкам Польши: 9 побед. Шесть раз занимали первое место представительницы Великобритании, четырежды – наши соотечественницы.

В олимпийскую программу женское пятиборье входит с 2000. В Сиднее сильнейшей была Стефани Кук (Великобритания), а на Олимпиаде в Афинах – Сюзанна Ворош.

ЛЕГЕНДА О ВОЗНИКНОВЕНИИ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЯТИБОРЬЯ В 20 ВЕКЕ

Легенда о современном пятиборье

Шла война. Командующий одной из армий приказал офицеру связи срочно доставить важный пакет.

Офицер оседлал коня и отправился в путь.

Его путешествие оказалось нелегким. Очень скоро он наткнулся на вражескую засаду. Лошадь была убита, офицера окружили чужие солдаты, и ему пришлось прокладывать себе дорогу саблей. Уложив несколько врагов, он потерял и саблю. Тогда офицер расстегнул кобуру и пустил в ход пистолет...

Ему удалось пробиться через засаду, но до места назначения было еще далеко. А тут впереди показалась река. Офицер одолел и эту преграду. Когда он доплыл до противоположного берега, уже стемнело. Времени оставалось мало, а впереди — еще несколько километров пути. Позабыв об усталости, офицер побежал. С большим трудом осилил он остаток пути, зато пакет был доставлен в срок...

Легенда, как и само пятиборье, родилась в начале XX века не случайно. Сама жизнь требовала появления такого спортивного комплекса, который помогал бы приобретать воинам все необходимые в сражениях навыки. Пятиборье и называлось поначалу офицерским многоборьем, поскольку занимались им тогда большей частью военнослужащие.

Но это не было первое пятиборье в истории спорта.

Первым был древний пентатлон (так звучит слово «пятиборье» по-латыни), зародившийся еще в 708 году до нашей эры. Это и был предшественник нынешнего пятиборья.

В древние времена не было ни шпаг, ни пистолетов и люди мерились силами совсем в ином искусстве. Они тоже бегали на дистанцию 192,27 метра. Почему именно на такую? История рассказывает, что древнегреческий герой Геракл для соревнований со своими братьями отмерил расстояние в 600 своих ступней, и оно оказалось равным тем самым 192,27 метра. Эту дистанцию стали называть стадий.

Потом участники соревнований по пентатлону прыгали в длину: под музыку и с тяжестями в руках. Потом метали диск и копье, а в заключение боролись.

Тогда человеку нужны были именно эти навыки, впоследствии понадобились другие. Так появилось современное пятиборье, потомок пентатлона древности.

Объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конный спорт и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, писавший, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». Программа, разработанная Пьером де Кубертеном, объединила наиболее важные для воина-кавалериста навыки: верховая езда, владение холодным и огнестрельным оружием, преодоление вплавь водных преград и передвижение по пересеченной местности в пешем порядке. Пятиборцев называют – «рыцарями пяти качеств».

Родилось современное пятиборье в Швеции, где очень любят конный спорт, стрельбу, фехтование. В Швеции состоялись и первые соревнования. А в 1912 году пятиборье стало равноправным олимпийским видом спорта и с каждым годом приобретало все большую и большую популярность.

Ведь это не только интересный, но и полезный вид спорта. Тот, кто занимается пятиборьем, получает всестороннее физическое развитие, становится сильным, ловким, метким — в общем, воспитывает в себе множество замечательных качеств.

Вплоть до 1948г в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры.

В первый из пяти дней своих соревнований пятиборцы выступают в конном кроссе. Вот они — в маленьких жокейских шапочках с длинными круглыми козырьками, в свитерах или жилетах, в брюках-галифе и сапогах со шпорами. Но лошадей у них нет, хотя до начала состязаний осталось совсем немного времени. На лошадь можно садиться только за 15 минут до старта. До этого проводится жеребьевка, и каждый участник получает коня «заочно»: он узнает лишь кличку доставшейся ему лошади. Нелегко выступить на незнакомом коне. Это по плечу только тем, кто сразу определяет характер лошади и понимает, как лучше управлять ею во время скачки.

Дистанция конного кросса бывает разной, часто — 1500 метров. На дистанции расставлены 20 препятствий, из которых половина неразрушающихся, то есть закрепленных, а другая половина — препятствия падающие, незакрепленные. Существует норма времени на прохождение дистанции. Проскакал быстрее — получаешь больше очков, опоздал — результат хуже. Но это еще не все. Если преодолел препятствия «чисто», не задев их, избегаешь штрафных очков, а развалил какой-нибудь барьер — плохо. Теперь из суммы положительных очков у тебя вычтут отрицательные — штрафные, и результат окажется, конечно, меньше.

Во второй день соревнований пятиборцы меняют коня на шпагу. Теперь они одеты в белый прочный костюм, который состоит из двух частей — курточки и коротких, чуть ниже коленей, брюк. Костюм дополняют гетры и белые тапочки. Сейчас пятиборцев не отличишь друг от друга: они в масках, которые совершенно скрывают лицо. Передняя часть маски — это частая, очень прочная металлическая сетка.

Фехтование для пятиборца, пожалуй, самый трудный экзамен. Он длится с раннего утра и до позднего вечера. Почему? Да потому, что состязания ведутся по круговой системе — каждый должен встретиться с каждым. Поединок продолжается до первого укола, но предельно — 3 минуты. Если за это время ни один из соперников не победит, обоим засчитывается поражение. Укол можно наносить в любую часть тела.

Итак, все решает один удачный выпад, одно точное движение.

Покинув зал для фехтования, пятиборцы переходят в тир. Теперь в руках у них пистолет. Встав на линии огня, они ждут, когда к ним повернется мишень. Пока не дан сигнал к стрельбе, цель почти не видна: тонкий щит повернут боком к спортсменам. Но вот команда: «Огонь!», и мишень повернулась. Теперь это силуэт человека. Силуэт остается неподвижным всего 3 секунды. За это время нужно прицелиться и, конечно, выстрелить. И не просто выстрелить, а попасть в «десятку». Всего можно набрать 200 очков, если все двадцать пуль лягут в центр мишени.

Четвертый день пятиборцы соревнуются в бассейне. Каждому надо проплыть 300 метров. Как? Как хочешь — стиль вольный. Но нужно показать возможно лучший результат.

Летом пятиборцы выступают в открытом бассейне, зимой — в закрытом. Одежда их — плавки и шапочки..

Легкоатлетический кросс, или бег по пересеченной местности, проводится у пятиборцев в пятый, заключительный, день соревнований. Как мы уже заметили, старт раздельный. Пятиборцы уходят на дистанцию друг за другом через минуту. Очередность определяет жребий.

Расстояние, которое надо преодолеть,— 4 километра. И тут существует норматив. Чтобы получить очень хорошую сумму очков — 1000, надо пробежать дистанцию за 14 минут 15 секунд. Уложился в контрольный норматив, записывай эту тысячу очков на свой счет, не уложился — получишь меньше на 3 очка за каждую секунду.

Что же в итоге? Соревнования кончились. Теперь складывают результаты каждого дня и получают общую сумму. По ней и определяется место пятиборца. Чем сумма больше, тем лучше.

В нашей стране современным пятиборьем стали заниматься в 1947 году. А уже с 1955 года любители этого вида спорта начали выступать отлично. Они много раз побеждали на чемпионатах мира и олимпийских играх. Наши пятиборцы были олимпийскими чемпионами в командном зачете в 1956 году в Мельбурне и в 1964 году в Токио.

Особенно знаменит советский пятиборец Игорь Новиков. Он четыре раза был чемпионом СССР и Мира, выигрывал медали на олимпийских играх.

С 1950-х годов на лидирующих позициях находятся спортсмены Венгрии и СССР, далее - России. Четырежды завоевывали первое место на Олимпиадах представители СССР (России): Анатолий Старостин (1980), Дмитрий Сватковский (2000) и Андрей Моисеев (2004, 2008), Александр Лесун (2016)