Республиканская общественная организация
«Федерация современного пятиборья Чувашской Республики»

Вячеслав Аминов: «Городские турниры по лазер-рану – это всемирное социальное движение, которое способствует развитию общества»

Любой, кто участвовал в соревнованиях по современному пятиборью в крупнейшей стране мира, подтвердит масштабность мероприятий, проходящих в России.

Но в России проводятся соревнования не только по головному виду UIPM – современному пятиборью. В это стране также во впечатляющих масштабах проводятся турниры по лазер-рану. 11 соревнований Всемирного городского тура UIPM по лазер-рану (ВГТЛР) демонстрируют амбиции Федерации современного пятиборья России (ФСПР) по охвату мирового феномена.

За это время в российских этапах Всемирного городского тура UIPM по лазер-рану приняли участие около 3000 спортсменов. Только в Нижнем Новгороде в 2019 году на старт вышло около 550 человек. На местном уровне ФСПР и региональные федерации также организовали множество локальных соревнований по лазер-рану, взяв за образец этапы Всемирного городского тура.

В 2020 году ФСПР взяла на себя обязательство провести еще шесть соревнований, в том числе одно на новом месте, в Смоленске. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 вся спортивная деятельность UIPM была приостановлена.

В этом интервью президент ФСПР Вячеслав Аминов описывает качества лазер-ран, которые были ключом к его популярности и быстрому росту, как во всем мире, так и внутри России.

- В чем успех соревнований Всемирного городского тура по лазер-рану?
- У этого явления очень много аспектов. Я долго думал и анализировал это, и чем больше думал, тем больше различных сторон этого удивительного явления открывалось для меня. Ведь я недаром говорю «явление», потому что считаю, что лазер-ран – это не спорт, но это больше, чем спорт, потому что этот элемент нашего великого спорта, современного пятиборья, превратился в глобальное социальное движение, которое приветствуется, развивается и пополняется новыми участникам на всех континентах. В этом движении участвуют люди абсолютно всех возрастов (от 5 до 80 лет), в нем участвуют целые семьи, мэры городов, бывшие спортсмены высокого уровня и люди, которые никогда не занимались никаким спортом! Это один аспект. Второй аспект: простота организации. Разве можно сравнить организацию соревнований Всемирного городского тура по лазер-рану c организацией каких-либо других соревнований? Нет, потому что турниры по современному пятиборью – это очень трудно, дорого, требует много времени. А городам, и большим и маленьким  хочется проявить себя, хочется, чтобы их жители проводили свой досуг активно, вели здоровый образ жизни.
 
- Какое значение для Федерации современного пятиборья России имеют  этапы Всемирного городского тура? Появились ли позитивные сдвиги с появлением этих турниров в российском  пятиборье?
- Несомненно. Я ведь не удивлю вас фразой, о том, что Россия очень большая страна. Ее протяженность с Запада на Восток составляет 10 300 км. Федерации современного пятиборья у нас открыты почти на всей территории России, от Калининграда до Новосибирска. Мы стараемся проводить чемпионаты России не только в Москве и близлежащих городах, но и в регионах, но именно этапы Всемирного городского тура оживили регионы. Мы намерено сконцентрировали проведение этих соревнований в регионах, чтобы они проявили себя с социальной, культурной, организационной и коммуникативной точки зрения. И это получилось. С 2017 года такие прекрасные города как Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Смоленск, Челябинск, Чебоксары, Кострома, Калининград проводят соревнования ВГТЛР. Они делают из этих мероприятий городской праздник, они подняли свой престиж и престиж федерации в глазах городских властей, они привлекли и увлекли жителей города и выработали у них привычку участвовать в этих турнирах. С каждым годом растет уровень самих турниров, я имею в виду: подготовку объекта, оформление города, форму участников, привлечение СМИ, производство видеоматериалов турнира. Каждая региональная федерация напрямую общается с UIPM по вопросам организации, регистрации, специфики и других аспектов своих турниров. Не буду останавливаться на каждом городе отдельно, потому что рассказ получится очень длинным, да и вряд ли это нужно, потому что подробные отчеты о каждом турнире мы направляем в UIPM вместе с фотографиями и видеоматериалами. Но еще раз хочу подчеркнуть большую социальную роль этих турниров в жизни общества и, конечно, увеличение активности региональных федераций благодаря им.

- А что вы думаете о виртуальных и онлайн соревнованиях? Недавно прошел турнир по лазер-хоум-рану, в котором выступило и много российских спортсменов. Есть ли будущее у таких или схожих форматов?
- Отвечая на этот вопрос, я не могу не затронуть ту огромную трагедию, которую переживает в настоящее время вся наша планета. Нет ни одной сферы человеческой деятельности, которую не затронула бы и не парализовала бы пандемия. Человечество мужественно борется с этой катастрофой и, надеюсь, что нам удастся победить ее.
Одной и жертв этой напасти оказался спорт. И что удивительно: все начали поддерживать друг друга, подбадривать. Благодаря современным техническим средствам мы хоть и находимся в изоляции, но мы не в изоляции: спортсмены постоянно общаются друг с другом, и спортом онлайн занимаются, и песни поют, и упражнения придумывают, и готовят. Жизнь есть жизнь. И, конечно, в таких условиях предложение провести онлайн-соревнования были приняты, как глоток свежего воздуха. Мы никого не заставляли участвовать. Все юные спортсмены и их родители все делали совершенно самостоятельно, наши ветераны тоже. Идея UIPM была принята на ура. И как только эти соревнования закончились, нашей федерации очень захотелось продолжения и буквально через три дня после окончания этого турнира мы решили организовать свой всероссийский «онлайн-турнир в домашних условиях» и начали готовиться.
Для того чтобы сделать качественный продукт (а наши полуфиналы пройдут во всех регионах России), а потом два дня мы будем проводить Финалы и показывать их, нужно время. Мы привлекли к работе двух опытных айтишников, разработали формат (соревнования проведем только для кадетов по четырем возрастам: в финале будет 32 девушки и 32 юноши), и уже в самом начале июня мы проведем вот такой турнир. Думаю, что если все получится, будем проводить такие турниры и «в мирное время», например, в межсезонье, когда мало общения.

- И последний вопрос на сегодня: как Вы думаете, что сказал бы Пьер де Кубертен, глядя на сегодняшнее современное пятиборье и все его проявления?
- Я уверен, что он бы гордился Международным союзом современного пятиборья и всеми нами.